История рыболовных крючков
В снаряжении для любительской и спортивной рыбалки крючку, как и леске, отводится самая главная роль.
Если без остальных элементов и можно обойтись, то без этих двух — никак. Крючок засекает и удерживает рыбу, и он же является носителем приманки, а в отдельных случаях — служит ею.
Имея в арсенале крючок и прочную нить, уже можно ловить рыбу, пусть и не такую, как хотелось бы, но пригодную для утоления голода в условиях дикой природы.
Именно таким примитивным способом, применяя деревянные крючки, ловили рыбу древние люди еще в эпоху палеолита.
Археологические находки подтверждают, что рыбный промысел, появившийся несколько позже собирательства и охоты на диких животных, занимал в жизни первобытный людей очень важное место и существовал задолго до появления земледелия.
Найденным в Японии самым древним рыбацким приспособлениям, схожим с современными рыболовными крючками, насчитывается ни много ни мало — 22,5 тысячи лет. Возраст артефактов устанавливается методом радиометрического датирования, так что сомнений быть не может – удить рыбу с помощью крючочной снасти человек умел с доисторических времен.
Составные части рыболовных крючков и их отличительные особенности
Если рыболовные крючки наших далёких предков мало чем отличались друг от друга, то внешний вид современных изделий настолько разнообразен, что начинающему рыболову сложно определиться с выбором этого важно атрибута оснастки, от которого зависит не только успех рыбалки, но и качеств её процесса.
Конструкция рыболовного крючка состоит из отдельных частей, каждая из которых выполняет отведенную ей функцию. (см. Рис 1.).
Несомненно, острота и прочность данного аксессуара являются важными качествами, характеризующими его, но помимо этого существует ряд признаков, по которым систематизируют весь ассортимент рыболовных крючков и которыми руководствуются при их выборе.
1. Тип крючка — определяется количеством поддевов и колющих концов, в соответствии с которым крючки подразделяются на одинарные, двойные и тройные.
Традиционные изделия с одним жалом имеют самое широкое применённые во всех направлениях рыбной ловли. При необходимости повысить цепкость приманки, её обеспечивают двойными и тройными крючками — ”двойниками” и » тройниками”.
Чаще всего такая потребность возникает при ужении хищной рыбы, когда требуется оснастить искусственные приманки, а также мертвых рыбок, раков, тритонов и лягушек, используемых в этом качестве.
3. Точные размеры и прочность (тест) крючка – определяются его длиной, шириной, диаметром проволоки, из которой они изготавливаются и максимальной нагрузкой, какую данный рыболовный аксессуар способен выдержать (рис-2).
Не все производители указывают эту информацию на упаковке с продукцией, многие ограничиваются только относительным размером — “Size”, выраженным в виде номера или числа. Каждая из стран-лидеров в производстве рыболовных товаров, имеют свою нумерацию.
Несмотря на то, что самой распространённой считается международная система, принятая в Англии, российская — более приемлема для отечественных рыболовов.
В отличии от международной нумерация, в которой самому маленькому рыболовному крючку с шириной 1.7 мм соответствует самый большой номер — №24, в российском стандарте номера присваиваются в порядке возрастания размера от №2 до №12, а значение номера соответствует ширине изделия в миллиметрах (см. таб.).
4. Покрытие – антикоррозийный слой, предохраняющий изделия от окисления. В качестве покрытия широко применяют воронение, хромирование, анодирование, никелирование и оцинковку. Вороненные крючки имеют черный цвет, хромированные – зеркально-белый, анодированные – желтый или бронзовый, оцинкованные – серебристо-матовый.
5. Профиль – геометрическая форма, представляющая сечение рыболовного крючка. Основная масса крючочной продукции выпускается из проволоки, поэтому имеет круглое сечение, но так же на рыболовном рынке имеют место кованые аксессуары с овальным и прямоугольным профилем, отличающиеся повышенной прочность.