Skip to content

Диалоги о рыбалке

Рыбацкий инновационный блог.

  • Советы по рыбалке
    • Наживки и насадки
    • Приманки и прикорм
    • самодел
  • ловля
    • летняя ловля
    • зимняя
  • Семейства рыб
  • Снасти
  • блюда
    • сушка
    • копчение
    • жарка
    • варка
  • юмор
  • Вопросы и ответы
  • видео
  • Toggle search form
  • Поверхностные приманки. Безлопастные плавающие и тонущие воблеры. Приманки и прикорм
  • Бурито — пошаговый рецепт с фото блюда
  • Рыба сом — описание, повадки и способы ужения Снасти
  • Судак жареный с луком на сковороде — пошаговый рецепт с фото блюда
  • Леска для ловли карпа ловля
  • Тюлька Абрауская — Фото И Описание, Как Выглядит И Где Плавает Семейства рыб
  • Рыбалка на сазан — оснастка, прикормка и приманки. Наживки и насадки
  • Живец для рыбалки Наживки и насадки
  • Мультипликаторная катушка Наживки и насадки
  • ГДЕ НАЙТИ РЫБУ В РЕКЕ ИЛИ РУЧЬЕ Советы по рыбалке
  • Рейтинг лучших Топ 10 костюмов для зимней рыбалки по цене и качеству зимняя
  • Паплавачная лоўля ўвесну: дзе шукаць рыбу і каго можна злавіць все записи
  • Электронная книга для начинающих рыболовов Наживки и насадки
  • Удочка для ловли карася с бегущей оснасткой (мачтевая) ловля
  • Ловля карася на пружину ловля

Прикормка для фидера.| состав, свойства основных компонентов

Posted on 05.04.2022 By admin Комментариев к записи Прикормка для фидера.| состав, свойства основных компонентов нет

 Продолжая тему  фидерной снасти, в данной статье  обсудим  прикормку для фидерных кормушек:

  • перечень  основных — базовых  компонентов необходимых для любой прикормочной смеси;
  •  функциональное назначение каждого компонента;
  • состав рабочей — уловистой прикормки на карася;
  • способ ее приготовления  и  использования.

Прикормка для кормушки – душистая дорога на крючок рыболова.

Прикормка  для фидерной кормушки  считается одним  из важнейших атрибутов английской донной снасти, без которой ее использование не было бы  эффективным. Содержимое прикормки способно существенно влиять на результаты рыбалки, огорчать  или радовать рыболова. В надежде получить    «волшебный состав» прикормочной смеси, который смог бы привлечь даже ту рыбу, которой отродясь в водоеме не было, многие рыболовы доходят до фанатизма, добавляя  в нее такие продукты, а подчас  и напитки, которые нормальному человеку в голову не придут.

Распыляясь к поверхности водоема и вокруг кормушки, мелкие частички пылящих добавок создают по всему прикармливаемому  месту аппетитное облако мути,  хорошо привлекающее к себе рыбу и  заметное  даже из далека.

Для большей заметности, его окрашивают в яркие — светлые цвета, применяя в прикормке отдельные красящие добавки — красители.
К разрыхлителям  относятся; мелкомолотая шелуха семян подсолнечника, активированный уголь, кокосовая стружка, шипучие витаминные  таблетки и порошки, сода, специальная промышленная добавка «Гейзер» и ей подобные.

Красящие примеси – отдельные добавки окрашивающие смесь и кормовое пятно в цвета привлекающие рыбу. В летнее время прикормку стараются окрашивать ярко, в зимний период – практикуют темные тона. В качестве естественных красителей употребляют: какао, сухой яичный желток, древесную золу, красную свеклу, растворимый кофе и некоторые другие продукты, а также для этих целей применяют пищевым краски.

Хорошо себя зарекомендовали специальные промышленные сухие и жидкие средства типа — «Тапер», для окрашивания рыболовной прикормки. Пользоваться ими необходимо в перчатках, иначе руки долго не отмоются. Порошковый пигмент, перед добавлением в смесь разводят с водой. Если этого не делать, то эффект окрашивания кормового пятна быстро улетучивается.

Добавки, создающие облако мути – элементы, входящие в состав прикормки, обладающие нулевой плавучестью. При взаимодействии с водой выделяются из кормовой смеси в виде мутного взвешенного осадка мелких частиц.
Именно эти добавки в комбинации с пылящими ингредиентами определяют радиус действия прикормки и привлекают рыбу с большого расстояния, в том случае если их достаточное количество. К ним относятся: сухое молоко, мелкомолотые овсяные хлопья, яичный порошок, измельченный сушеный кориандр (кинза), какао и некоторые другие продукты.

Приготовление прикормки.

Важным и ответственным моментом  в приготовлении прикормки является правильный подбор ее компонентов, с учетом их свойств, применительно к определенным условиям рыбной ловли, и вкусовых предпочтений отдельных видов рыб.
На первом этапе требуется тщательно перемешать подготовленные и предварительно просеянные  сухие компоненты, равномерно распределив каждый из них по всей массе сухой смеси. Руки, при этом,  должны быть чистыми, без запахов отпугивающих рыбу (духи, табак, спиртное, рыбья слизь и пр.).

К наполнителю, составляющему большую часть объема содержимого, небольшими порциями подсыпают добавки, тщательно смешивая после каждой порции. Вся операция проделывается в удобной емкости с широким основанием (тазик) или специальной посуде, имеющейся в продаже. Сухие компоненты можно смешивать дома, дабы не терять время на водоеме, а масла, аттрактанты, каши, красители и другие жидкие составляющие, в том числе и специи, добавляют на месте рыбалки. Причем сухие ароматизаторы, специи, пряности,  и красители примешивают в последнюю очередь, а жидкие аттрактанты, эфирные и растительные масла, перед этим разводят с водой, для равномерного распределения по всей массе прикормки.

Воду для этих целей используют только из водоема. Добавлять её следует малыми частями, тщательно перемешивая после каждой порции, учитывая тот факт, что она впитывается не сразу.

Поэтому смеси дают хорошо пропитаться влагой в течении 20 — 30 минут, после чего с большой осторожностью, стараясь не переборщить,  добавляют масла или аттрактанты.
Консистенция готовой смеси, если она предназначена для контейнерной кормушки, должна быть рыхлая – легко формироваться при сжатии в ладони и свободно распадаться от нажатия пальцем.

Убойный рецепт прикормки  на  карася:

Для приготовления 4кг смеси потребуется

  • отруби пшеничные или ржаные — 1500 г- 1.5 кг,
  • мука овсяная или пшеничная — 300 г,
  • панировочные сухари — 400 г,
  • перловая крупа —  400 г,
  • пшено — 200 г,
  • кукурузная крупа — 200 г,
  • жаренные семена подсолнечника — 200 г,
  • жмых (свежий) — 300 г,
  • песочное печенье — 200 г,
  • корица -4 г — 2 пакетика.
  • поваренная соль — 100 г — 1/2 стакана,
  • рыбная мука — 100 г — 1/2 стакана,
  • сода пищевая — 100 г — 1/2  стакан.

Отруби пшеничные или ржаные – 2 000 мл — 2 л (две литровые банки) – вторичный продукт мукомольного производства используются как основной наполнитель разрыхляющий прикормку, его мелкие частицы создают кормовое облако, а более крупные — хорошо поедаются рыбой, не насыщая ее.

Овсяная или пшеничная мука — 200 — 300 мл (1 — 1.5 стакана) – связующие компоненты, обеспечивают клейкость состава.

Панировочные сухари – 400г (3 стакана) — наполнитель с клейкими свойствами, которые теряются при размокании, освобождая связанные им частицы прикормки, тем самым способствуя скорейшему распаду и вымыванию содержимого кормушки.

Варенная перловая крупа – 300 — 400 мл ( 1.5 — 2 стакана) – стараемся не переварить, ее мы будем использовать также на крючке. – вкусовая добавка — насадка  – непосредственный корм насыщающий рыбу и удерживающий ее возле кормушки.

Вареное пшено — 200 г (1сакан) – действует аналогично перловке.

Кукурузная крупа варенная — 200 г – такого же действия как перловка и пшено.

Жареные семечки (молотые на мясорубке или кофемолке) — 300 мл (1.5 стакана)- обладают тройным действием, за что очень ценятся в прикормочном составе. Молотые ядра семян используются как вкусовые добавки, которыми кормится желаемый объект ловли, содержащееся в них растительное масло создает аромат, а легкая шелуха действует как пылящая добавка, способствуя образованию взвешенной мути (облака).

Измельченный жмых 300 г — 400 г (2стакана) – продукт с высоким содержанием растительного белка, полученный в процессе отжима подсолнечного масла, обладает более выраженными пылящими качествами, уступает молотым семенам вкусовыми и ароматизирующими свойствами.

Песочное печенье (молотое на мясорубке) — 200 г – входящие в его состав сухое молоко и яичный белок действуют как усилитель вкуса, повышающий рыбий аппетит.

Корица 4 г – (2пакета) – ароматизатор с незначительным окрашивающим пигментом.

Соль —  отличный усилитель вкуса, используется во всех профессиональных прикормках.

Пищевая сода — за счет реакции взаимодействия с водой, очень быстро вызывает бурный распад   смеси  в кормушке.

Рыбная мука — протеиновая добавка, повышающая аппетит  и в тоже время обладающая хорошими ароматизирующими свойствами.

В первую очередь смешиваем все сухие, предварительно просеянные компоненты: отруби, овсяную и рыбную муку, сухари, семечки, жмых, печенье, соль, соду. Готовую сухую смесь высыпаем в пластиковое ведро, закрывая крышкой или большой целлофановый пакет.
Вареные крупы, если готовили отдельно, перемешиваем вместе и помещаем злачное ассорти в  емкость (пакет, банку), предварительно отложив небольшое количество перловки, для насадки на крючок. Я варю отдельно кукурузную крупу, так как  она требует длительной варки (25 — 30 мин), а перловку и пшено в одной посуде.

Сначала  довожу до полуготовности перловку, откладываю немного недоваренной крупы для насадки, затем засыпаю пшено и через пару минут выключаю огонь, оставляя на 5 — 10 мин доходить, после чего сливаю воду, если она осталась.
Открою небольшой секрет, в  кипящую воду в которой готовится каша добавляю 3-5 конфеток карамели «барбариса» или пакетик ванильного сахара. Они придают каше особый аромат, очень почитаемый семейством карповых.

По прибытию на водоем, прежде чем смешивать ингредиенты, отсыпаем в резерв немного сухой смеси (1-2 стакана) и пару пригоршней комбинированной каши, на тот случай если готовый состав, получится слишком жидкий или не липкий.

Следующим шагом добавляем корицу, после чего хорошо перемешиваем всю массу, а уж затем порциями подсыпаем комбинированную кашу и доливаем воду из водоема. Усердно размешиваем всю массу и оставляем ее доходить на 30 минут, этим временем разбираем снасти.

Через 20 — 30 мин после приготовления, проверяем консистенцию готового состава: сжимая жменю прикормки в кулак и следом, раздавливаем слепленный комок. Прикормка должна легко формироваться, склеиваясь в комок при легком сдавливании состава и в тоже время, свободно рассыпаться при надавливании на  него.

Оставшиеся сухой корм и кашу, в случае необходимости, используем для доведения прикормки до нужной консистенции. Если она слишком липкая подмешиваем резервный сухой  состав и воду, если слишком сухая – только воду, в случае слабой клейкости добавляем оставшуюся кашу. Все, прикормка готова, можно ловить. Ну а как и где ловить, это тема следующей статьи. Главное в начале  сделать стартовый закорм места  ловли, ну и конечно — правильно его определить.

Закармливать можно кормовыми шарами, если точка ловли находится недалеко от берега и до нее можно добросить шар с руки. Если же место ужения далеко от берега, то его можно закормить с помощью самой фидерной снасти, для чего необходимо сделать ее 6 — 8 забросов  с наполненной фидерной кормушкой.
Крючки лучше пока не привязывать, а кормушку использовать средних размеры — 70 — 80 гр, стараясь при этом попадать в точку ограниченную радиусом — 2-3 м.
Если тест удилища не позволяет использовать такую кормушку, то придется выполнить большее количество забросов.

Для закорма рыболовного места фидерной кормушкой не следует смесь сильно утрамбовывать в нее, достаточно слегка придавить пальцем, чтобы прикормка не разлетелась в воздухе и легко высвобождалась при рывке удилищем. В  процессе самой рыбалки прикормочную смесь уплотняют в контейнере немного сильнее, чтобы она не выпадала при ударе о воду, но легко вымывалась из кормушки.

После каждого заброса, через пару минут, необходимо резким движением удилища срывать кормушку с места, таким образом выгружая ее содержимое в воду. Если при закорме места ужения с помощью самой фидерной снасти, кормушка возвращается неопорожненной, значит вы переборщили с клейким компонентом прикормки (мукой или сухарями) и ждать надо немного дольше, пока смесь размокнет или добавить в прикормку отрубей и воду.

Закармливание точки рыбной лови самой фидерной снастью — очень удобный и доступный для новичков метод, не требующий дополнительных аксессуаров и снаряжения.
Можно конечно вообще не делать стартовый закорм,  в этом случае результат будет хуже, но все равно без рыбы не останитесь. Уверяю вас, если в водоеме есть карась — он непременно отзовется.

Многие рыболовы  со стажем —  карпятники,  для этих целей используют специальные или самодельные,  более вместительные закормочные кормушки,  отдельно разводят   прикормку, делая ее совсем рыхлой, чтобы не ждать эти несколько минут пока она размокнет  и, естественно, используют специальное мощное удилище.

В заключение хочу сказать, не бойтесь экспериментировать, создавайте прикормки из подручных продуктов (в небольших количествах), главное чтобы они обладали описанными выше свойствами. В любом случае вы ничего не потеряете, так-как проведенное на рыбалке время не засчитывается в жизнь, продлевая ее.

Принимая во внимание тот факт, что многие рыболовы с успехом используют для базовой основы прикормки перловую кашу, отруби или панировочные сухари (что то одно), замешанные с кукурузной или овсяной мукой (можно с пшеничной) и небольшим количеством жмыха, а на спиральную кормушку лепят обычный хлеб, можно с уверенностью экспериментировать, употребляя эти продукты в качестве основных.

Для сравнения результатов полученных от собственного творчества и от прикормки фабричного производства, можно иногда прибегнуть к услугам рыболовной индустрии, купив пакетик «Fish Dream» или любой другой и убедиться, что свое творение ни чем не хуже.

Приманки и прикорм

Навигация по записям

Previous Post: Прикормка для рыбалки| Как готовить прикормку и прикармливать рыбу.
Next Post: Вращающиеся блесны. Блесны на щуку и окуня.

Related Posts

  • Вращающиеся блесны. Блесны на щуку и окуня. Приманки и прикорм
  • Прикормка для рыбалки| Как готовить прикормку и прикармливать рыбу. Приманки и прикорм
  • рыболовные крючки — тип, форма, размер, нумерация. Приманки и прикорм
  • Электронная книга для начинающих рыболовов Приманки и прикорм
  • Рыба сазан | Общие сведения, внешний вид, ареал, нерест и повадки Приманки и прикорм
  • Рыба сом — описание, повадки и способы ужения Приманки и прикорм

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

реклама

реклама

  • Щука в коптильне — пошаговый рецепт с фото блюда
  • Салат Цезарь с курицей и сухариками — пошаговый рецепт с фото блюда
  • Заточка ножей ледобура в домашних условиях разных форм и производителей зимняя
  • Медведи — Виды И Описание, Где Обитают И Питание, Факты И Образ Жизни Медведей Семейства рыб
  • Ловля карася на фидер ловля
  • Рыбы Баренцева Моря — Список Рыб С Фото И Названиями | Виды Рыб Баренцева Моря Семейства рыб
  • Густера – описание рыбы и ее повадки ловля
  • Леска рыболовная|Свойства и характеристики. Вопросы и ответы
  • Таймень — Фото И Описание, Где Обитает И Как Выглядит, Род И Виды Тайменя Семейства рыб
  • Ловля плотвы на течении ловля
  • Землерой Атлантический — Фото, Видео И Описание, Где Плавает И Как Выглядит Семейства рыб
  • Ловля леща на течении зимой ловля
  • Снасть на белого амура ловля
  • Бурито — пошаговый рецепт с фото блюда
  • Картофель «На Карпа» — пошаговый рецепт с фото блюда

реклама

Copyright © 2022 Диалоги о рыбалке.

Powered by PressBook News Dark theme