Skip to content

Диалоги о рыбалке

Рыбацкий инновационный блог.

  • Советы по рыбалке
    • Наживки и насадки
    • Приманки и прикорм
    • самодел
  • ловля
    • летняя ловля
    • зимняя
  • Семейства рыб
  • Снасти
  • блюда
    • сушка
    • копчение
    • жарка
    • варка
  • юмор
  • Вопросы и ответы
  • видео
  • Toggle search form
  • Отварной хек — пошаговый рецепт с фото блюда
  • Мормышки для зимней рыбалки зимняя
  • Как правильно закидывать спиннинг: техника заброса для начинающих с берега и лодки все записи
  • Жареный карась в сухарях — пошаговый рецепт с фото блюда
  • Рыба сазан | Общие сведения, внешний вид, ареал, нерест и повадки Семейства рыб
  • Рыба Адриатического Моря — Фото И Названия | Какая Рыба Водится В Адриатическом Море Семейства рыб
  • Медведи — Виды И Описание, Где Обитают И Питание, Факты И Образ Жизни Медведей Семейства рыб
  • Ловля леща осенью ловля
  • Ловля карпа на макушатник ловля
  • Рейтинг топ 10 лучших ледобуров для зимней рыбалки от российских и европейских брендов зимняя
  • Отчет о рыбалке на волге | Рыбалка на Волге ловля
  • Лунный календарь рыболова и клёва рыбы на 2022 год по месяцам и дням все записи
  • Караси в кляре на сковороде — пошаговый рецепт с фото блюда
  • Минтай на сковороде — пошаговый рецепт с фото блюда
  • Double Fish активатор клева: наживка + прикормка Наживки и насадки

Гороховая мастырка

Posted on 05.04.2022 By admin Комментариев к записи Гороховая мастырка нет

Мастырка из гороха, или как еще ее называют — “Киевская мастырка” — достаточно распространенная и весьма эффективная наживка для ловли белой рыбы и карповых. У каждого рыбака, который готовит мастырку есть свои фирменные секреты и примочки, но базовая основа всегда одинаковая — горох и манка. Давайте раскроем рецепт правильного приготовления мастырки.

приготовление гороховой мастырки

Мастырка обычно готовится в трех вариантах — для использования в качестве прикормки, для набивки в кормушки (облепливания пружины) при ловле фидером, или как самостоятельная наживка. В зависимости от того, для чего вы планируете использовать мастырку, меняются и требования к приготовлению. Итак, начнем с приготовления мастырки для прикормки.

Содержание:

  • Мастырка для прикормки
  • Мастырка для кормушки
  • Мастырка для наживки
  • Основные ошибки приготовления

Мастырка для прикормки

Мастырка как прикормка достаточно лояльная, и прощает мелкие ошибки в приготовлении. Готовится она следующим образом: сухой горох заливается водой на 10-12 часов. Если используется цельный горох — вся масса настоянного гороха прокручивается на мясорубке. Гороха в кастрюле должно быть примерно на четверть. До половины заливаем водой и ставим на небольшой огонь.

После закипания начинаем постоянное помешивание, чтобы горох не пригорел. Доведя массу до состояния жидкой кашицы, добавляем вареную перловку, запаренную пшеницу, варенные зерна кукурузы — все эти ингредиенты допустимо перед добавлением также пропустить через мясорубку. Когда масса в кастрюле снова начнет кипеть — небольшими порциями с постоянным помешиванием добавляем манную крупу, предварительно смешанную с ароматизатором — жареным толченым льняным или конопляным семенем, ванилью и т.д.

Мешаем до степени “вот-вот начнет гнуться ложка”, и выключаем огонь. Остывшую массу лепим в кормовые шары нужной величины. Главное в процессе приготовления — постоянное непрерывное помешивании. иначе горох моментально пригорает, а запах подгоревшей прикормки скорее отпугивает, нежели привлекает рыбу. На выходе у нас должен слепиться шар, который будет пахнуть ароматным горохом, и благодаря связующей манке долго размываться даже на сильном течении, постепенно отдавая в воду кусочки неразваренного гороха, перловки, кукурузы и т.д.

Мастырка для кормушки

Приготовление мастырки для кормушки тоже начинается с замачивания гороха на те же 10-12 часов. После замачивания горох несколько раз пропускаем через мясорубку, после заливаем водой таким образом, чтобы вода закрывала горох в кастрюле максимум на сантиметр, и ставим на огонь. При первых признаках закипания начинаем интенсивно мешать горох (лучше брать старые, массивные ложки, так как современные тонкие легко гнуться) — получив густую кашу, начинаем при постоянном помешивании добавлять манку и далее мешаем до состояния “не провернуть ложку” — расход манки по отношению к гороху должен быть примерно 1:5. Основное отличие “кормушечной” макухи — малое количество воды при варке. Если переварить горох — он будет быстро вымываться, если добавить много манки — он будет клейким, “сопливым”.

Замоченный горох готовится быстро, и при таком способе приготовления в макухе останутся кусочки неразваренного гороха, которые будут привлекать рыбу при вымывании из кормушки.

Мастырка для наживки

Мастырка приготавливаемая для наживки — самый быстрый вариант, предназначен для ловли на поплавочную удочку. Готовится не из цельного гороха, а из гороховой муки (рыболову полезно иметь в хозяйстве личную кофемолку, потому что найти гороховую муку — задача не из легких). Итак, берется гороховая мука, без предварительных танцев с замачиваниями заливается водой и варится до кашеобразного состояния. В кипящую кашу засыпаем манку, периодически помешивая. Когда ложка начинает проворачиваться с трудом — выключаем огонь и даем остыть. Можно добавить куриный желток, можно добавить к холодной мастырке немного манки для повышения клейкости, но это уже нюансы, которые каждый рыболов варьирует по своему.

Основные ошибки приготовления

Теперь давайте разберем основные ошибки при приготовлении мастырки.

Первый и основной нюанс — мастырка гороховая, а не из манки! Поэтому и пахнуть должна соответственно — горохом.

Старайтесь не допускать пригорания каши во время варки — горелый запах отрицательно сказывается на приваживании рыбы.

Обязательно замачивайте горох перед приготовлением мастырки! Стандартное время замачивания 10-12 часов. Если увеличите до 15 — хуже не будет. Единственное исключение — летом, в жаркую погоду, замоченный горох может закиснуть, поэтому в такое время уместно сократить замачивание до 8 часов.

Старайтесь, чтобы основной массой в мастырке был горох. Не забывайте, что манку мы в данном случае используем не как компонент насадки, а как связующее звено. Манку добавляйте только в кипящую кашу, иначе мастырка будет “сопливиться” и плохо размываться в воде.

Хорошего клева!

Наживки и насадки, самодел

Навигация по записям

Previous Post: Ароматизаторы для рыбалки
Next Post: Как хранить наживку для рыбалки

Related Posts

  • Червь — лучшая наживка для рыбалки Наживки и насадки
  • САМОДЕЛЬНАЯ ПОДСТАВКА ДЛЯ УДОЧЕК самодел
  • КАК СДЕЛАТЬ ЛОВУШКУ ДЛЯ МАЛЬКА самодел
  • Как хранить мотыля Наживки и насадки
  • Ароматизаторы для рыбалки Наживки и насадки
  • Ловля речной форели Наживки и насадки

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

реклама

реклама

  • Шелковая Акула — Чем Питается И Чем Дышит, Фото И Описание Семейства рыб
  • Рыба «Карась золотой» фото и описание ловля
  • Щука с апельсинами в духовке — пошаговый рецепт с фото блюда
  • Удочка для ловли карася с бегущей оснасткой (мачтевая) ловля
  • Рыба лещ | Секреты ловли леща. Семейства рыб
  • Как выбрать рыболовную катушку? все записи
  • Как ловить линя ловля
  • Донка на карася ловля
  • Ловля плотвы на фидер ловля
  • Ловля налима зимой на стукалку зимняя
  • Мормышки на леща для зимней рыбалки. Какую мормышку купить? зимняя
  • Рыба, жаренная по-русски — пошаговый рецепт с фото блюда
  • Как собрать зимнюю удочку на карася для ловли на поплавок и кивок зимняя
  • Рыба в луковом кляре — пошаговый рецепт с фото блюда
  • Ловля мирной рыбы ловля

реклама

Copyright © 2022 Диалоги о рыбалке.

Powered by PressBook News Dark theme